INFORMACIÓN PRELIMINAR
CULTIVO DE BANANO
La planta de banano
crece en las más variadas condiciones de suelo y clima para lo cual es
necesario que los suelos sean aptos en textura y el clima ideal es tropical
húmedo, en temperaturas a 18.5°C para que no se retarde su crecimiento. El
banano es una fruta que se consigue todo el año, con grandes propiedades
nutritivas que aportan una buena cantidad de carbohidratos y fibras además
contiene mucho potasio, magnesio y ácido fólico. El uso más común del banano es
como fruta dulce que se come cruda, pero muchas variedades son fritas, asadas,
secadas o hechas jugo u hojuelas. La fruta también se utiliza para elaborar
bebidas alcohólicas o harina, secando y moliendo la fruta seca. Se cultivan
bananos en más de 150 países, los cuales producen 105 millones aproximadamente
al año, se cree que existen casi 1000 variedades de banano en el mundo
subdivididos en 50 grupos, la variedad más popular es la conocida como
“Canvendish” que se produce para los mercados de exportación.
Organizaciones
gremiales del sector
Las principales
asociaciones de exportadores del sector son:
·
AEBE (Asociación de Exportadores de Banano del Ecuador).
·
ASISBANE (Asociación de la Industria Bananera del Ecuador).
·
De productores AGROBAN (Asociación de Productores Bananeros
del Ecuador).
Proceso de
producción: Banano
El siguiente esquema
muestra de manera general el proceso que se sigue para la producción del banano
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